粉刺也是青春痘患者最大的困擾之一,如果粉刺沒有清除,就如同皮膚底下的未爆彈,隨時都可能爆炸,到時紅痘丘疹膿皰遍布,患者就會覺得沮喪,怎麼永遠都治療不好。然而,很多患者在粉刺階段並不會求醫診治,幾乎都先自行處理,可能使用網路上號稱具有療效和評價超高的保養品,等到沒效才來尋求醫師協助,有時會延誤治療的黃金期,反而弄巧成拙。本篇會詳細介紹目前所有藥物和非藥物的治療方式,但還是經由醫師診治後,需依每個患者的皮膚狀態,來搭配使用。
抗痘四大方針之角質代謝
外用A酸:治療首選
介紹A酸之前,我們必須要對其有基本認識,因為現在市場上太多產品,很多人都覺得自己在用A酸,但其實這都只是維他命A的衍生物。
Retinoids(維他命A和其相關衍生物),是天然胡蘿蔔素(β-carotene)的衍生物,包括:A酯、A醇(即為維他命A)、A醛和A酸,在我們人體中,不論是眼睛、血管和皮膚的功能恆定,扮演重要角色。
當人體攝入天然胡蘿蔔素後,會先水解成A醇(維他命A),這時會根據人體當時的需求,可以進一步代謝成A酸,此時才有活性,可以到身體各個細胞去執行功效。A醇如果不需要使用時,會酯化成A酯,存在細胞中,等待需要使用時才代謝成A酸。
從代謝過程中可知,所有維他命A相關衍生物,一定都要代謝轉換成A酸,才能在細胞中具有活性,能和細胞核相對應受器結合,調控生理機制,例如增加表皮角質代謝更新,調控皮脂腺功能,甚至還可以增加真皮層基質,回復皮膚年輕狀態。
根據相關法規,化妝保養品只能添加A酯、A醇和A醛,不可以添加A酸,A酸是藥品成分。至於保養品中的A酯、A醇和A醛,塗抹在皮膚上,還是需轉化成A酸才有功效,因此,直接使用A酸其對於角質代謝的療效絕對還是勝過其他衍生物,只是要避免刺激性產生,這可和皮膚科醫師討論,有許多方法是可以減少的。
A酸分四代
Tretinoin為第一代A酸,用來治療皮膚科疾病,已經有長久的歷史,除了用來治療青春痘外,已被廣為人知可用來改善紫外線造成皮膚的傷害,包括:皺紋和光老化,剛剛提及市場上許多化妝保養品中的A酯、A醇和A醛,也都在試圖模仿其效果,最終希望能轉換成Tretinoin A酸,達到修復皮膚光老化的功效。
Tretinoin最常見的副作用就是常會引發皮膚明顯的刺激和乾躁,也具有光不穩定的特性,因此會限制其使用,蛋其實只要有一些使用上的小技巧還是可以減少其產生,筆者在門診開立時,也會教導患者如何使用,以增加使用效率,繼而獲取不錯的效果。
Isotretinoin就是羅可坦,為口服A酸的成分,如同上篇文章提及,可說是治療痘痘的神藥,但如何使用,也需要和醫師討論。
Alitretinoin可治療慢性手部濕疹,但台灣並沒有引進此藥。
Etretinate和Acitretin都是治療乾癬的口服藥物。
Adapalene是第三代A酸,也是最常用來治療痘痘的外用A酸藥膏,改良第一代和第二代A酸的皮膚刺激性,算是相對溫和的外用A酸藥膏,有分做兩種劑型,凝膠型(gel)和乳膏型(cream)。
目前只有原廠的痘膚潤(Differin)具有乳膏劑型,相較於凝膠劑型,比較不刺激。
Etretinate和Acitretin都是治療乾癬的口服藥物。
Adapalene是第三代A酸,也是最常用來治療痘痘的外用A酸藥膏,改良第一代和第二代A酸的皮膚刺激性,算是相對溫和的外用A酸藥膏,有分做兩種劑型,凝膠型(gel)和乳膏型(cream)。
目前只有原廠的痘膚潤(Differin)具有乳膏劑型,相較於凝膠劑型,比較不刺激。
哪一代A酸最有效?第三代一定比第一代好嗎?
第三代A酸的作用較快,刺激性較小,穩定性較高,對粉刺的治療效果較好。但其實長期而言,對於輕度至中度痤瘡的治療效果與第一代A酸相當。
實際應用上,對第一代、第二代A酸反應不錯,但使用第三代A酸效果不佳的情況,並不罕見。
每個人的反應未必相同,所以建議需由皮膚科醫師根據個別狀況,開立最適合的A酸藥物來治療。
外用A酸治療機轉
A酸因使角質細胞容易從表皮脫落,所以也可減少黑色素在表皮層的堆積,可淡化表皮層的黑斑。
有研究指出,第三代A酸Adapalene可抑制微粉刺(microcomedone)形成與細菌造成的發炎反應,達到抑制皮膚發炎反應的效果。
A酸還可減緩皮膚的老化速度,並減少紫外線對皮膚造成的傷害,預防皮膚癌的形成。
A酸也會刺激纖維母細胞,增強製造膠原蛋白的能力,可增加皮膚彈性,並淡化細紋。
外用A酸造成的刺激反應,可藉由小劑量、低頻率為則,逐漸增加使用量,通常在四週內,可讓皮膚完全適應此藥。在療程中應避免去油能力過強的洗面產品,並避開具收斂性與酒精成分的保養品,可減少乾燥與脫皮的現象。
藥物需要時間才能看出效果,因此,絕對不要心急而中斷治療,通常擦3-4個月就有不錯的療效。
另外,由於外用A酸還是存在些許全身吸收風險,因此,懷孕和哺乳婦女不建議使用。
如何減少外用A酸刺激性?
筆者通常建議使用藥膏前,可先全臉擦拭保濕乳液,如只有局部病灶,可以點狀塗抹藥膏,甚至藥膏一開始可稀釋濃度,慢慢再增加。
臉部而言,T字部位耐受性較高,可先優先使用,若都無刺激性產生,可擴展到兩頰。
有些患者皮膚相當敏感,筆者也會建議臉部不同區域,可使用不同濃度。
A酸迷思
艾克痘-第四代A酸 引頸期盼20年
從1971年Tretinoin第一代A酸到1988年Adapalene第三代A酸上市後,之前就沒有新的A酸藥膏問世,總算在前幾年,國外終於上市第四代A酸Trifarotene(Aklief, 艾克痘),也在去年開始引進台灣。
艾克痘和前幾代A酸不同的是,他只高度專一作用在皮膚上的RAR-γ,不會作用在其他器官,減少了其他器官作用的風險。
艾克痘除了保有傳統A酸對於粉刺有效外,還可以治療發炎性痘痘、痘疤和色素痘斑,而且經由臨床研究,還可以治療身體軀幹的痘痘。
目前台灣核准12歲以上青少年和成人使用,但在美國是允許用在9歲以上孩童。
患者若以發炎性痘痘居多,建議還是先採取消炎藥物方式,或者是醫皮痘藥膏治療。
如要開始使用,臉部先建議使用保濕乳液,接著再使用藥膏。
由於前四周較可能產生刺激性,因此可先降低使用頻率,隔天使用,如無不適感,第五週開始可天天使用。
如果有不適感,可再加強保濕,甚至一樣可以先降低藥物濃度,再行使用。
以上都可和皮膚科醫師溝通,來減少副作用,以增加治療功效。
目前艾克痘健保並不給付,建議先跟醫師充分討論後再行使用。
杜鵑花酸 功效多元
外用杜鵑花酸的美白效果,會選擇性地抑制不正常的黑色素細胞,但並不會影響正常的黑色素細胞,因此適合用於處理青春痘發炎後產生的色素沉澱。
杜鵑花酸無致畸胎性(non-teratogenic),因此孕婦亦可使用。另外,也不會造成光敏感性,因此若皮膚耐受度高,白天亦可使用。
杜鵑花酸可抑制細菌合成蛋白質,對於痤瘡桿菌(Propionibacterium acnes)與表皮葡萄球菌(Staphylococcus epidermidis)具有抗菌效果,在較高的濃度與較酸的環境中,這種抑菌效果會較佳。
A酸 vs 杜鵑花酸
換膚治療:代謝角質 美白 抗老
換膚大不同
換膚可大致分為物理性換膚和化學性換膚,本文接下來所介紹的為化學性換膚。
化學換膚是將一種或多種化學物質,以酸性為主,以控管的流程和方式塗抹在皮膚上,用以造成表皮或真皮的破壞,繼而產生新生的表皮和真皮組織達到皮膚改善與回春的目的。
表皮結構 PH值4-6
在瞭解換膚原理和功效之前,一樣要先瞭解皮膚結構,皮膚最外面的一層是表皮層,表皮層由許多角質細胞構成,這些細胞之間會有鍵結,防止脫落。
表皮層最外面就是熟知的角質層,角質層外其實還有一層結構,那就是皮脂膜,皮脂膜是由汗水、皮脂和皮膚表面的常在菌構成,PH為4-6,也因此,我們都會說皮膚是弱酸性結構。
而化學換膚,就是以PH值較低的酸性溶劑,在醫師的監督之下,由醫師本身、護理師或美容師操作,以嚴格控管的方式,破壞表皮細胞鍵結,達到部分表皮或真皮層的去除,繼而新生的過程中,達到治療皮膚疾病的效果,最常用來治療青春痘、黑斑、皮膚老化等。
化學換膚 改善皮膚疾病
化學換膚,可以根據所選取的換膚溶劑、濃度差異和停留時間的不同,達到不同的治療目的。
最常用來治療青春痘,包括:非發炎性的粉刺、發炎性的紅痘丘疹和凹疤,可以搭配藥物使用,增加治療速度。
皮膚的角質堆積、暗沈和皮膚乾燥粗糙,也是化學換膚的適應症。
另外,一些皮膚斑點,例如:肝斑、曬斑和發炎後色素沉澱也能靠換膚改善。
長期紫外線造成的皮膚老化現象,化學換膚具有改善回春效果。
換膚大不同:換膚化妝品 vs 醫療換膚
衛福部規定,化妝品中如果含有酸類物質,其溶液PH值必須>3.5,通常在這樣的酸鹼值下,酸類物質根本不太會釋放出氫離子作用,因此不太具生物可利用率,也就是塗抹在皮膚上並不會造成角質細胞脫落代謝,就算含有再高濃度,不管是50%、70%甚至是90%,皮膚還是沒辦法作用。
而目前市場上許多美容中心也大多使用PH值4左右的產品,換膚效果相當弱,大多數只有保濕效果。
如果是專業的醫療換膚,通常都是選擇PH值1左右的換膚溶液,這才具有生物活性效果,可針對皮膚疾病改善,但這需要在醫師管控下,控制時間和濃度,才可以避免皮膚不適情形。
化學換膚中,使用不同的酸類溶液,有不同的效果,同時,每個患者適合的酸也不太一樣,每種皮膚問題也有其相對應的酸類溶液,這可經由專業皮膚科醫師判斷調整。
果酸換膚 溶液多種 功效不同
果酸的學名叫做α-烴基酸(α-hydroxya acid, AHA),指的是一群自然存在食物和水果的酸類,可以根據其結構式大致分為第一代、第二代和第三代AHA。
第一代AHA:分子小 促進角質代謝強
AHA為第一代hydroxy acid,藉由去角質和促進真皮層重組的方式,達到抗老化的效果。
其主要結構都只有一個OH基(氫氧基),大多數AHA為水溶性的,但有些因為有親油性結構,油溶性增加,像mandelic acid(杏仁酸)。
甘醇酸(Glycolic acid)其分子量最小,穿透能力最強,去角質的能力最強,也因此刺激度較高,但只要在醫師管控之下,可以達到最大的效果。
甘醇酸(Glycolic acid)其分子量最小,穿透能力最強,去角質的能力最強,也因此刺激度較高,但只要在醫師管控之下,可以達到最大的效果。
AHA換膚效果
AHA換膚主要有四種功效:
1. 角質代謝:可針對過度角化,造成角質細胞分離,促進代謝。
2. 膚質改善:可增加角質層中的神經醯胺來增強皮膚屏障。
3. 抗老化:並不是只有代謝角質作用,還可以增加真皮層膠原蛋白和彈性纖維。
4. 美白效果:可以減少黑色素製造,給予好膚色。
第二代和第三代AHA:保濕 抗氧化
葡萄糖酸為PHA(第二代AHA),乳糖酸和麥芽糖酸則為Bionic acid(第三代AHA)。
PHA和Bionic acid跟第一代AHA有所不同,其結構含有非常多的氫氧基(-OH),可以提供皮膚水分,具有滋潤皮膚的效果。
由於分子量較大,因此可以緩慢滲入皮膚,刺激性比較小,患者接受度高。
葡萄糖酸(Gluconolactone)也具有抗氧化能力,根據研究顯示,紫外線引起的自由基傷害,可對抗皮膚老化。
另外,可搭配許多臨床藥物治療,除了增加細胞代謝能力外,其還可提供皮膚保濕,剛好青春痘外用藥膏都比較容易引起皮膚乾燥和刺激感,可以減少藥物帶來的副作用。
簡單來說,PHA和Bionic acid除了具有原本第一代AHA的能力(但角質代謝能力較差)外,還有非刺激性、增加保濕性和抗氧化能力!
AHA vs PHA
AHA也就是第一代AHA,其分子量較小,具有強烈代謝角質能力,也因穿透皮膚較為迅速,所以可能較容易有刺激性、灼熱感和泛紅,比較不適合敏感肌患者,但對於中重度青春痘患者就非常合適。
PHA因為分子量較大,具有多個氫氧基(-OH),可增加皮膚保濕,同時因穿透皮膚較緩慢,不易造成皮膚不適,另外,還具有抗氧化能力,不會增加光敏感性,可適合各種膚質。
換膚強度 誰說了算?PH值和酸類本身(Pka)
很多患者或者是消費者都認為,換膚產品決定於濃度有多高,越高濃度的產品效果一定比低濃度的好,其實,這是完全錯誤的觀念。
就如同前文提及,換膚化妝品或換膚溶液其最重要的是溶液的PH值,一旦PH值>3.5,酸類並不能釋放出氫離子,沒有辦法作用在皮膚上。
然而,消費者能買到的換膚產品,根據台灣法規規定,絕對是PH>3.5,因此,只能當作居家保養產品,但要達到治療效果,其實並不容易。
醫療院所如果要施行醫療換膚,通常都是用PH約1左右的換膚液,在醫師監控下,甚至施行完還需要中和,停止繼續反應,來達到剛剛好的治療效果。
同時,酸類本身其Pka和PH值的大小也會決定換膚強度。
但酸類本身濃度絕對不是重點!!!
醫師會根據患者的狀況選取適切的換膚溶液、濃度和停留時間。
但酸類本身濃度絕對不是重點!!!
醫師會根據患者的狀況選取適切的換膚溶液、濃度和停留時間。
海菲秀 身兼物理換膚和化學換膚特性
近年來,除了傳統藥物和化學換膚外,針對角質代謝,其實也有新的儀器—海菲秀,唯一台醫療器材。
海菲秀療程主要分做三步驟,花費約為30分鐘。
如果患者對於傳統藥物反應不佳,或者是對於外用藥膏有強烈刺激不適感者,海菲秀可以當作輔助替代的治療方式。
掃雷作戰 方式各異 互相搭配
掃除粉刺,絕對是減少復發最重要的關鍵。
外用藥膏包括A酸和杜鵑花酸,其實就已經提供不少選擇,但如何使用以減少刺激性,這需要和醫師溝通討論。
化學換膚和醫療儀器提供不同的選擇,可以協助藥膏增加療效。
每個患者皮膚狀況皆不相同,有人粉刺遍布但皮膚相當敏感,這時設計治療方針就要相當小心,但也有患者耐受度相當高,就可以嘗試較為激進的治療,達到更好的效果。
求診不並困難,可以和醫師討論後,再選取合適的治療方式,以達粉刺清除,恢復光滑肌膚。